Каталог товаров Главная Новости Фото Контакты
 
Меню сайта
ГЛАВНАЯ

О ПАСЕКЕ
новости
история пасеки
генеалогическое древо
пчеловоды-художники
Наш мёд в Японии
наши партнеры
фотографии

ПРОДУКЦИЯ
мёд
мёд бортевой, дикий мёд
пыльца
перга
прополис
медовуха
вощина
жир барсучий
сушеные грибы
забрус
бальзамы, мази, масла

КЛУБ ЗДОРОВЬЯ
вход для членов клуба

ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПЧЕЛОПРОДУКЦИЕЙ (апитерапия)
целебник
медовая диета
медовая косметика
медовая кулинария

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

КНИГА ОТЗЫВОВ

КОНТАКТЫ

Задать нам вопрос


Купить

Медовая косметика

Известно, что мед и другие продукты пчеловодства применялись женщинами в качестве косметики еще в каменном веке. (Что делать – женщины и тогда хотели выглядеть красивыми!). В Древней Руси женщины тоже использовали мед, причем не только в качестве масок для лица, но и для всего тела и волос. Как правило, наносили эти маски в бане, после парной. Как косметическое натуральное средство мед не потерял своей популярности и в наше время.

Мед легко проникает в мельчайшие поры кожи, питает ее и регулирует водный баланс, что поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует преждевременному появлению морщин.

Медом хорошо очищать кожу лица, делать медовые маски. Причем он не противопоказан как для сухой, так и для жирной кожи.

Вот несколько рецептов, которые достаточно эффективны, и которые может приготовить для себя любая женщина:

  • Столовую ложку меда разводят в 2 стаканах теплой воды и затем раствором на ночь протирают лицо.
  • Для очищения пор кожи на свежеумытое теплой водой лицо наносят тонкий слой жидкого меда и, слегка постукивая подушечками пальцев, «вбивают» его в кожу до тех пор, пока он не загустеет. Остатки меда снимают салфеткой, смоченной в теплой воде. В результате этой процедуры удаляются омертвевшие клетки и вредный секрет потовых и сальных желез. Лицо становится свежим, мягким и матовым.
  • В качестве медовой маски применяют смесь меда и оливкового масла (в равных количествах) – все это на марлевой салфетке накладывают на лицо на 20-30 минут. Затем лицо протирают розовой водой. Такая маска очень эффективна для сухой и бледной кожи.
  • Если кожа лица огрубела, шелушится – делают медовый крем. Для этого берут 50 г меда, 100 г водного ланолина и 50 г миндального масла, смесь ставят на огонь, все размешивают и взбивают. Получается крем, который в виде маски наносят на полчаса на лицо. Эффект - замечательный! Крем хранят в холодильнике.
  • Есть множество других рецептов, в которых применяется мед, и все они выполняют, в общем-то, одну функцию: делают лица наших женщин нежными, приятными, привлекательными, что для мужчин вовсе не безразлично

    Еще несколько рецептов от наших, постоянных клиентов.

    «А я мед использую для питания кожи и мягкого пилинга. Делаю раз в неделю паровую ванночку для лица с отваром ромашки. А потом массирую кожу круговыми движениями и по массажным линиям лица густым медом (не прозрачным). Минут пять надо помассировать и еще столько же подержать на лице. Кожа - супер!».

    Медовый бальзам - для укрепления волос. Седые может и не станут черными как смоль, но крепкими и гладкими станут. И блестеть будут. А мед потом смывается.

    Медовый бальзам

    30 г ромашки залить 100 мл крутого кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и добавить 1 десертную ложку меда. Нанести на вымытые и слегка подсушенные волосы. Через 30-40 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру 1 раз в 2 недели.

    МАСКИ ИЗ МЕДА

    Ценность меда для косметических кремов, помимо фитогормональных и биоактивизирующих факторов, в первую очередь, в его смягчающих свойствах и способностях вызвать увеличенный поток крови к кожной ткани, улучшая ее питание. Мед – традиционный компонент в кремах для лица. Он великолепно смягчает и тонизирует кожу, придает ей бархатистость, но с ним нужно быть чрезвычайно осторожным тем, у кого близко расположены сосуды. Всем без исключения полезно наносить мед на губы. Мед усиливает питательное действие масок или лосьонов, делает их более густыми.

    Медовые маски готовятся из натурального меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.). Все маски накладываются на предварительно вымытую или очищенную специальными веществами кожу. Медовые маски рекомендуется применять 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5 месяцев, спустя 2—3 месяца курс желательно повторить. Маски смывать маску теплой водой.

    Питательный крем со сливочным маслом

    Компоненты: 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. кашицы из плодов рябины (можно яблока, груши, сливы, айвы, хурмы). Растереть сливочное масло с медом и кашицей из плодов рябины (можно яблока, груши, сливы, айвы, хурмы). Нанести на кожу лица и шеи на 30 минут, затем смыть теплой водой. Крем хорошо питает кожу, делает ее нежной и эластичной.

    Маска с миндальным маслом

    Компоненты: 100 г меда, 100 г миндального масла. Компоненты хорошо перемешать, нанести на вымытую поверхность кожи тонким слоем на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

    Глицериновый крем с медом

    Компоненты: 3 ст.л. глицерина, 1 ч.л. нашатырного спирта, 1 ч.л. меда, 0,5 стакана воды. Смешать компоненты до получения однородной массы. Перед употреблением взбалтывать. Хорошо смягчает кожу рук, делает ее нежной и приятной, устраняет сухость и шелушение.

    Миндально-медовый крем против шелушения кожи

    Компоненты: 100 г меда, 100 г миндального масла, 1 г салициловой кислоты. Компоненты тщательно перемешать. Смесь наносить на кожу лица и рук тонким слоем. Применять против шелушения и угрей на коже.

    Маска для сухой, стареющей кожи

    Компоненты: 1 ст.л. одной из свежих трав (листья одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы, шалфея, подорожника, размятые в ступке с добавлением кипяченой воды) или 1 ст.л. сока винограда, 1 ст.л. меда. Смешать траву или виноградный сок с медом и нанести на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем смыть прохладной водой.

    Липовая маска с медом

    Компоненты: 1 ст.л. липового цвета, 1/2 ч.л. меда. В полстакана кипятка всыпать горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем и настоять 15 минут, добавив немного (на кончике чайной ложки) меда. Маска очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение. Оставшийся отвар можно сохранить в холодильнике до утра следующего дня и повторить процедуру. Результат заметен уже через 4—5 дней.

    Медовый лосьон с водкой

    Компоненты: 100 г меда, 1 ст.л. спирта, 2 ст.л. воды. К меду (если мед кристаллизовался, то его слегка разогреть) добавить спирт и воду, размешать до однородной массы. Очищает и смягчает кожу, оказывает дезинфицирующее действие

    Записки современной русской красавицы.

    Однажды, ко мне в офис, пришла женщина. О возрасте я говорить не буду. Какой может быть возраст, когда у женщины, была такая кожа!!! Женщина подходила к пробникам с медом, но мед не кушала, а втирала в верхнюю часть руки. Так все мы делаем, когда выбираем в магазине крем или помаду. Оказалось, что женщина берёт мед и пчелопродукцию в косметических целях. Далее, нашу беседу, я записываю с её слов. Женщина попросила не называть её имени, так как в Красноярске это человек публичный. Но разрешила выложить содержание беседы на нашей страничке в интернете.

    «Я обычная женщина, мне уже давно больше 28-ти, я работаю как все, и живу в мегаполисе. Только я не крашусь и не покупаю дорогие кремы для лица, что считается давно обязательным для современной деловой женщины.

    Впервые моя вера в косметику, в общепринятом понимании этого слова, подорвалась в 13 лет, когда родители отправили меня в деревню на каникулы к двоюродной бабушке. В то время на моём лице буйно цвели подростковые прыщи. Дорожная сумка была на половину забита «чудодейственными» средствами производителей косметики от угревой сыпи.

    На следующий день после моего приезда, я выплыла во двор с точечными следами какой-то лечебной мази на лице. Бабушка мирно беседовала со старенькой соседкой бабой Валей.

    Я поздоровалась. Наверное, для деревни вид мой был довольно странный, потому что соседка пропустила мимо ушей всю бабушкину тираду о наших сложных родственных связях.

    - «Деточка!, Шо это у тебя на лице?» - спросила сразу она.

    - «Да вот, мажу…» - краснея и тупя взгляд , ответила я.

    Баба Валя неодобрительно окинула меня взглядом с ног до головы.

    - «Ну и молодёжь пошла! Ничего не знают!! Тьфу!.» - выругалась бабуся, и переваливаясь как уточка, с ноги на ногу, заковыляла к калитке.

    Через минут пять она возникла на пороге с гроздью калиновых ягод в руке. Молча подошла ко мне. Скомандовала стоять смирно, оторвала от пышной кисточки ягод пару штук, и раздавив их в руке, размазала пахучий калиновый сок по моему лицу.

    - «О так робы каждый день!» - сказала Баба Валя, и вложив калиновую веточку мне в руку, удалилась. Пришла она с баночкой меда, высыпала туда ягоды, перемешала и удалилась.

    Я была послушной девочкой, и добросовестно намазывала мед с калиной утрам на лицо, смывая его простой водой из колодца.

    Ох, не зря видно, испокон веков у славян калина и мед была символом девичьей красы и чистоты.

    Когда кончился мед, в подаренной бабой Валей баночке, я была другой девочкой.

    Я удивительно похорошела. Лицо стало абсолютно чистым и белым. Кроме того, я слегка округлилась на деревенской еде, от мягкой воды по волосам пошла волна, а цвет лица на свежем воздухе приобрёл нежный розовый оттенок.

    Когда бабушка собирала меня домой и решила передать пару баночек меда родственникам в город, я не жалея пожертвовала «чудодейственной» косметикой из магазина, которую привезла из дому, ради места в сумке. Она мне больше была не нужна. Вот так у меня в первый раз баночки с дорогими кремами и мазями полетели в мусорное ведро.

    Домой, вместо бледного худого прыщавого подростка, вернулась симпатичная девушка с розовым румянцем на щеках. Мама не сразу меня узнала, и всё никак не могла налюбоваться. А я навсегда полюбила деревенские косметические рецепты.

    После школы я даже пошла на курсы косметологов, мечтала посвятить себя этой профессии.

    Настоящая косметика - всегда съедобна, потому что кожа – это не только дерма и эпидермис, как нас научили на курсах, а живой организм, состоящий из живых клеточек. А живое нельзя кормить мёртвым. «Никогда не наносите на лицо то, что вы не рискнули бы съесть!» - эти слова своего учителя я запомнила на всю жизнь. Все дорогие баночки с французскими и польскими кремами в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны, поскольку делают их из минеральных масел – продукта нефтепереработки. А если в составе промышленного крема заявлены натуральные компоненты, то там непременно присутствует консервант, в противном случае крем испортился бы, так и не дойдя до прилавка. Но консерванты подавляют не только рост микроорганизмов в баночке с кремом, но так же угнетающе действуют и на нашу кожу, замедляя процесс регенерации клеток. В результате постоянного использования косметики с консервантами, развивается прогрессирующее старение кожи. Особо интересно было читать книги по истории косметики. Откуда же к нам пришла косметика в современном понимании этого слова? Родиной современной косметики принято считать Древний Египет, где белилами и румянами пользовались как мужчины, так и женщины.

    В древней Иудее тоже знали толк в притираниях и гриме. «Тщетно вы будете краситься и украшать себя золотыми ожерельями, тщетно будете сурьмить глаза: ваши возлюбленные станут презирать вас»- угрожал еврейкам своего времени Иеремия. Но иудейские красавицы не слушали пророка и продолжали увлечённо красить глаза различными соединениями сурьмы, вызывающей заболевания конъюнктивы.

    В Средние века в Европе белила также продолжали пользоваться огромной популярностью. Однако их состав усовершенствовался. Белила могли содержать примеси уксуса, ртути или висмута. А в состав румян входил ядовитый свинцовый сурик. При этом мыться же в Европе было не модно. Легендарные французские духи, горячо любимые и сейчас нашими женщинами, были придуманы, чтоб хоть как-то заглушить запах нечистот.

    Надо сказать, что божьим промыслом, вся «косметика» до поры до времени, обходила нашу святую Русь стороной. Но до поры до времени. В России же свинцовые белила и румяна получили широкое распространение среди знати при Петре I, вместе с новой европейской модой и париками. И пока кокетки при дворе изучали науку разукрашивания лица и нанесения мушек, лекари учились диагностировать и лечить свинцовые отравления, характеризующиеся сильной рвотой и коликами. В народе же белила и румяна не прижились. Соблюдение чистоты кожи, умывание и бани занимало основное место в уходе за кожей. В печи у русской красавицы мог томиться напар трав для волос, где-нибудь в холодке у окошка могла стоять баночка с мазью для смягчения кожи, и приготовленный заранее «холодец» - мятный настой для освежения тела и полоскания рта. Ещё долгое время основными косметическими средствами на Руси были различные меда, травы, ягоды, толокно, яичный желток, молоко, сливки, мёд, мази из растительных и животных жиров, с добавлением пчелиного воска. В начале 19 века в Москве одна за одной открываются косметические фабрики, которые выпускают, в основном, мыло, румяна, и всё те же, проверенные веками, свинцовые белила. Девушки начинают наносить тонкий слой белил на лицо. В румянах, как правило, надобности не было. Иногда цвет лица улучшали с помощью бодяги, которая вызывала прилив крови к лицу и придавала красивый естественный румянец. И только в начале 20 столетия, с появлением нового образа женщины, навеянного немым кино, маникюр и грим выходят на улицы русских городов. Всё те же убийственные свинцовые белила, пудра из мела, и помады, содержащие окиси металлов, всё чаще появляются на туалетных столиках горожанок. Вы думаете, это безумие отравления себя во имя красоты закончилось? Ничего подобного. Оно растёт вместе с развитием химической промышленности. Давайте взглянем на содержимое современных баночек и флакончиков с косметикой.

    Пропилен гликоль - продукт нефтепереработки. Используется в кремах. Связывает воду. Токсичен.

    Парабены – входят почти во все кремы, лосьоны, эмульсии. Бактериостатик. Консервант. Вызывает аллергические реакции и дерматит. Может вызывать рак груди.

    Триэтаноломин – эмульгатор. Используется при изготовлении мыла и эмульсий. Вызывает серьёзные дерматиты. Делает кожу сверхчувствительной.

    Лаурилсульфат натрия – используется в очистителях, шампунях, гелях для душа. Разъедает волосяную луковицу. Замедляет рост волос. Очень быстро проникает в организм. Может накапливаться в печени. Токсичен.

    Карбомер – реагирует с жиром и образует устойчивую эмульсию в воде. Используется в кремах и увлажнителях, зубных пастах и косметике для глаз. Вызывает аллергию и воспаление глаз.

    Тальк – входит в состав 95% декоративной косметики. Кожный раздражитель. Токсичен.

    Список можно продолжать долго..

    И хоть я не стала косметологом, а диктором, жизнь повернула совсем в другое русло, я не покупаю кремы. Декоративной косметикой я пользуюсь, но только во время эфира. Здоровье дороже.

    Косметика – это не отходы нефтеперерабатывающей промышленности в полиэтиленовой баночке. А то, что нам может дать природа.