Каталог товаров Главная Новости Фото Контакты
 
Меню сайта
ГЛАВНАЯ

О ПАСЕКЕ
новости
история пасеки
генеалогическое древо
пчеловоды-художники
Наш мёд в Японии
наши партнеры
фотографии

ПРОДУКЦИЯ
мёд
мёд бортевой, дикий мёд
пыльца
перга
прополис
медовуха
вощина
жир барсучий
сушеные грибы
забрус
бальзамы, мази, масла

КЛУБ ЗДОРОВЬЯ
вход для членов клуба

ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПЧЕЛОПРОДУКЦИЕЙ (апитерапия)
целебник
медовая диета
медовая косметика
медовая кулинария

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

КНИГА ОТЗЫВОВ

КОНТАКТЫ

Задать нам вопрос


Купить

История пасеки

Дед Чернец. Основатель пасеки Чернецовых и первопроходец пчеловодства в Сибири.

Дед Чернец.
Основатель пасеки Чернецовых и первопроходец пчеловодства в Сибири.
Село Ивлевка. 1916г.

Предки Чернецовых жили в Белоруссии, и подались в Сибирь, как тысячи малоземельных крестьян в начале 20 века, в связи со столыпинскими реформами. Это было второе освоение Сибири со времен Ермака. Крестьянам выделялись «подъемные деньги», созданный «Крестьянский банк» предоставлял переселенцам долгосрочный беспроцентный займ (10 –50 лет) на приобретение земельного надела, сельхозинвентаря. Ехали целыми улицами, деревнями, со скарбом, имуществом, скотом. «Столыпинские вагоны» делились дощатыми перегородками на две части. В одной люди и пожитки, во второй половине скот.
Место, на которое приехали Чернецовы, было абсолютно дикое: тайга, лес, звери. Но радовало обилие в лесу грибов и ягод, рыбы в реках, возможность таёжного промысла. Первые несколько лет большая семья Чернецовых, как и многие переселенцы, ютились в землянках. По метру приходилось отвоёвывать у тайги землю под пашню, покос, огород.
Семья пчеловода Чернецова.

Семья пчеловода Чернецова.


Чернецовы одновременно занимались и пасекой. Сибирское разнотравье обещало хорошие медосборы, несмотря на короткое сибирское лето. Чтобы поставить первые улья, дед Чернец выкорчевывал вековые деревья.
За несколько лет поселенцы отстроились и на карте Сибири появилась новая деревня с красивым названием «Ивлевка».
Перед революцией пасека Чернецовых уже насчитывала 100 ульев. Мед возили на ярмарки, реализовывался он в Красноярске в магазине купца Кузнецова.
Занимались промыслом и бортевого меда. В Сибири не растут дубы и другие деревья с большими природными дуплами. Чернецовы изготавливали бортии из сосны, устанавливали их в тайге. В бортиях селились дикие пчелы. А к осени бортий был полон целебнейшим медом. Бортевой мед поставлялся в аптеки Красноярска, и где он продавался, как лекарство. Традиции бортевого пчеловодства сохранились в семье Чернецовых. Благодаря этому мы можем сегодня попробовать бортевой мед—мед наших предков.
Революция, а затем и коллективизация многое изменила в стране. Сибирь, как и вся Россия, переживала большие потрясения. Но семья Чернецовых жила своим внутренним укладом: верили в Бога, крестили детей, женили сыновей, дочерей, подрастало новое поколение пчеловодов. Раскулачивания, и ссылки позволило избежать то, что семья Чернецовых была многодетной, на пасеке работали все, от мала до велика, не нанимая работников. По этой причине кулаками считаться не могли. Чернецовы вступили в колхоз, и по прежнему работали на пасеке.
Передовики. Лучшее пчеловодческое звено. 1948г.

Передовики.
Лучшее пчеловодческое звено.
1948г.

Первый в первом ряду Чернецов Анатолий Ефимович.

Дети военных лет не знали сахара, но ели мед. Первый в первом ряду Чернецов Анатолий Ефимович. Дети из села Ивлевка.1943г.


Андрей Чернецов — потомственный пчеловод.Андрей Чернецов—потомственный пчеловод.

Андрей Чернецов — потомственный пчеловод.


После Великой Отечественной Войны началась новая веха в истории семьи Чернецовых. Именно Сибири, именно Боготольскому и Тюхтецкому району предстояло стать медовой «житницей» всей России. И не было в шестидесятые годы 20 столетия более известных пчеловодов, чем наши земляки.

Ещё до войны породнились два крестьянских рода: сын Василия Чернецова Ефим взял в жёны Марию Демко. Выбор на эту девушку пал не случайно: семья Демко также из «столыпинских» переселенцев, была трудолюбивой, верующей. Глубокую и искреннюю веру пронесла Мария Сидоровна через всю свою долгую жизнь.
Алексей Иванович Демко

Алексей Иванович Демко

Так и осталась она в памяти детей и внуков, как молитвенница за весь род. Отец Марии, Сидор – был известен как знатный пчеловод, приохотил к этому делу всех своих детей. Долгие годы Сидор Демко был заведующим пасекой колхоза им. Кирова Рубинского сельсовета. При Демко Сидоре Александровиче пасека достигла больших успехов. В 1952 году Сидор Александрович был приглашён в Москву, на ВДНХ, где был награждён почётной грамотой и большой серебряной медалью.

Братья Марии: Демко Ануфрий, Демко Алексей,Демко Александр навсегда вошли в историю российского пчеловодства. Их рекорды до сих пор остаются непревзойдёнными. В 1965 году – Демко Алексей стал первым пчеловодом-героем Социалистического труда. Шесть раз его приглашали на выставку в Москву, в ВДНХ. Ануфрий Демко установил рекорд – 4 центнера мёда с улья.

Алексей Иванович Демко.
(«СИБИРЯКИ» Красноярское издательство 1982 г.)

Почти всю жизнь Алексей Демко провёл в глуши, на пасеке, вдали от больших и населённых пунктов, но имя его хорошо известно людям. Слава о его трудовом подвиге далеко разнеслась за пределы края. Родился в 1910 году, в посёлке Черкасск Тюхтетского района Красноярского края в семье крестьянина. Учиться не пришлось, так как ни в одной окрестной деревушке в то время не было школы. Читать и писать научился самоучкой.

В 1931 году вместе со всей семьёй отца вступил в колхоз. Трудился на разных работах. В 1939 за безупречную работу в сельхозартели был послан в Москву на ВДНХ. В начале Великой Отечественной войны мобилизован на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками дважды ранен. Награждён многими медалями. Вернулся к мирному труду после 1946 г. Правление колхоза «За коммунизм» направило его в пчеловодство. Двадцать четыре года бессменно проработал Алексей Иванович на пасеке и добился выдающихся результатов. Шесть раз А.И. Демко был участников Выставки достижений народного хозяйства СССР и шесть раз был награждался ее медалями. В зоне Восточной Сибири у нашего земляка был самый высокий сбор мёда. Если учесть суровый климат Красноярского края с его коротким летом, большим перепадом температур, то становится более очевидным, что достижения Алексея Ивановича Демко – это поистине трудовой подвиг. 22 марта 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР знатному пчеловоду Сибири присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А.И. Демко также был участником третьего всесоюзного съезда колхозников.

В 2010 исполняется сто лет со дня рождения знаменитого пчеловода.

Статья опубликована в книге «Сибиряки» 1982 г.

Книга посвящена выдающимся Сибирякам: художникам, писателям, спортсменам, Героям Великой Отечественной Войны и т.д.

Красноярский рабочий № 266 (15209)
14 ноября 1969 года.
Делегаты съезда колхозников
«МАСТЕР МЕДОВОГО ЦЕХА».

Издревле славится Тюхтетская сторона своими медоносами, своим кипрейным мёдом. В середине лета, обычно в июле, кипрей – его называют иногда иван-чай – выбрасывает вверх метёлки и начинает цвести красным, фиолетовым, розовым. Тогда гари похожи на застывшее море огня. Особенно под вечер, когда на землю упадёт последний солнечный луч, кипрей вспыхивает киноварью и медленно горит в потухающем огне.

У каждой гари здесь своё звучное название: Кукушкина, Чувальская, Аргудатская, Поварёнкина, Крутой Лог. По гарям стоят колхозные пасеки. Ульи похожи на цветные детские кубики – голубые и светло-зелёные, лимонные и белые, розовые и кофейные. По сто и больше ульев на пасеке и каждый окрашен в свой улыбчивый цвет. Днём на пасеке стоит ровный гул. Низко над землёй, почти столбиком к ней, тяжело идут пчёлы. На крылышках у них, на лапках – медоносный груз. Будто самолёты на полосу слетаются пчёлы к лотку и исчезают в улье. Освободившись от груза, снова улетают на гари, теперь уже высоко над землёй.

Грамота
Год за годом о здешних медоносах может рассказать поварёнкинский старик Ериков. Но больше всего любит говорить об одном годе. В том шестьдесят пятом, был такой сбор мёда, что старики диву давались: не видели ещё подобного медоноса и слыхом не слыхивали. Всю посудину, какая была в колхозе – бочки, вёдра, бидоны, кринки, банки, туеса, бутыли – заполнили мёдом. А он всё шёл и шёл. Тогда из конюшен, коровников привезли колоды; выпарили их, выскоблили – и тоже под мёд. Прямо в земле рыли ямы, обкладывали берестой и тоже под мёд. Не хватало машин, чтобы отгружать мёд из колхоза – возили на бензовозах, предварительно отпарив цистерны. И время теперь в тюхтетской стороне отмеряют по этому году. Рассказывая о чём-нибудь, уточняют это было до большого мёда или это было после большого мёда.

- А я тем годом в Москве бывал. У сына. Привёз он меня на выставку. Много там всего показывали, не упомнишь даже. А вот пчёлок помню. Пчёлы эти для показу привезены как самые лучшие. По сколь спрашиваю, с улья берёте-то? По 50 говорят. Э, думаю, а у нас весь колхоз в среднем по 180 взял. А Ануфрий Демко из Рубино по четыре центнера взял.

Много в колхозе «За коммунизм» знатных пчеловодов. Дед Ериков перечисляет их, загибая пальцы: Михаил Никитич Утко, Афанасий Семёнович Волокитин, Алексей Савельевич Титовец… Известны они и в своем районе, и в крае, а вотАлексей Иванович Демко в том году даже на всю страну прославился.

До войны Алексей Демко числился в колхозе на разных работах: косил сено, метал зароды, пилил и колол дрова, конюшил, сторожил. И никогда не думал стать пасечником. А где-то там, в тайге, были гари, и на гарях каждое лето зацветал кипрей. В эту пору у пасечников работы бывает невпроворот: идёт третий, самый обильный за сезон мёд, название которому - кипрейный. Первый мёд – вербный. Это когда весной по оврагам и ложбинам начинает цвести верба. Потом второй мёд – малиновый, когда цветёт малина. Хотя верба и малина славятся своим вкусом и запахом, такого мёда мало, медонос бывает слабым и проходит сравнительно быстро. А как зацвёл кипрей – тут уж поспевай! По 15-18 кг мёда приносят пчёлы в один улей. - Слушай, Алексей, иди ко мне в помощники. Всё чаще говаривал старый колхозный пасечник Андрей Валуев.

Дед Валуев знал кого звать в помощники. Старательный и добросовестный Алексей давно был по душ старику. Но Алексей долго не мог решиться поговорить с колхозным бригадиром о переходе на новую работу. Просто-напросто боялся новой должности. А уговоры деда Валуева становились всё настойчивее, и в конце концов Алексей решился. Постепенно набирался он знаний, с годами приходило мастерство и опыт. Работал вскоре он уже самостоятельно. Его имя было в десятке имён лучших пчеловодов района. Четыре раза подряд пасечник из колхоза «За коммунизм» становился участников ВДНХ, из Москвы всегда возвращался с грамотами, дипломами и медалями.

А потом пришёл 1965 год – год большого мёда. В этом году Алексей Иванович добился таких результатов, каких не добивался ещё не один пчеловод страны. У него было 165 ульев, и с каждого пасечник получил в среднем по 180 килограммов мёда. Доход колхоза в этом году составил 127.872 рубля. Почти 86 % общего дохода дал мёд. Алексея Ивановича вызвали в Москву и в Кремлевском дворце торжественно вручили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина. И тут, в Москве, к своему великому удивлению, пасечник из Тюхтецкого района узнал, что высокое звание присваивается впервые. А нынче Алексею Ивановичу Демко выпала большая честь представлять красноярских крестьян на всесоюзном съезде колхозников. Сейчас В тюхтецкой стороне глубокая осень, кипрей давно отцвёл и осыпался, машут на ветру только белые облетевшие метёлки Ветер разнёс семена по гарям и щедро засеял ими землю. На будущий год кипрей опять зацветёт, и, как знать, может будущий год станет здесь опять годом большого мёда.

В. Владимиров.